Балет «Иван Грозный»
История и Современность
Парижская Гранд-опера. 1976–2003
Жан Гизерикс – первый
исполнитель роли
Грозного в Гранд Опера
Первая премьера балета «Грозного» в Париже состоялась через год после московской премьеры. Главные партии во французском «Иване» танцевали тогда молодые этуали — демонический Жан Гизерикс (Иван), грациозная Доминик Кальфуни (Анастасия), жизнерадостный Микаэль Денар (Курбский). Дирижировал спектаклем, как и в Москве, Альгис Жюрайтис. Григорович не внес существенных изменений ни в либретто, ни в хореографию, естественно, с поправкой на возможности артистов. И Грозный у него остался прежним. Страстным властолюбцем, жестоким правителем, нежным любовником, надломленным страдальцем.
Николя Ле Риш - современный
Иван Грозный,
Успех был грандиозный! Французские критики сравнивали его с прорывом, которое совершило русское балетное искусство во времена «Дягилевских сезонов». Говорили о чарующей хореографии, величественных декорациях, яркой неповторимой музыке. В Париж вернулась мода на русскость, сказки и «matreshka-style».
Элеонора Абаньято - Анастасия
В 2003 году спектакль в Гранд-опера был восстановлен. Балетный критик Патриция Бокадоро написала так: «Французские премьеры вложили сердце и душу в блокбастер советской эпохи — вернув на сцену большой стиль четвертьвековой давности». Особенно отмечали первый состав — Стефана Буйона и Матильду Фрустье, танцевавших заглавные партии. Достались добрые слова и Элеоноре Абаньято с Николя Ле Ришем. Неудивительно — с молодыми этуалями поработали сам Юрий Григорович и Наталья Бессмертнова.