Балет «Иван Грозный»
История и Современность
«Иван Грозный»: влюбленный тиран
Возобновленный в Большом театре легендарный балет «Иван Грозный» Юрия Григоровича – событие в балетном мире исключительное. После первой серии премьерных показов стало очевидно, что балет не только не устарел, но даже приобрел новые выразительные возможности.
Первый и исключительный плюс новой старой постановки – ее знаковый характер для русской балетной истории. Ни один другой спектакль Григоровича не может сравниться с «Грозным» по глубине и силе художественного высказывания. История русской государственности представлена здесь через призму личности царя. Можно сколько угодно долго искать в балете конъюнктуру (тирания царя оправданная несостоятельностью бояр). Или критиковать условное деление героев балета на плохих и хороших (плохими здесь, предстают, разумеются, бояре, претендующие на трон и вознамерившиеся разделить страну на куски). И все же все это – второй, если не десятый план художественного целого. Главное здесь – выразительная картина душевной болезни Ивана, истоки его тирании, таящиеся в гибели любимой женщины. Грозный Григоровича не только царь, он еще и лирический герой, страдающий из-за личной трагедии.
В первом составе Ивана танцует Павел Дмитриченко. Артист старательно выстраивает новый для себя образ – необычного злодея (традиционно Дмитриченко танцует злодеев однозначных). Его Иван - «зверь с человеческим лицом», он жаждет народного благополучия и семейного счастья, но ради этого ему приходится убивать направо и налево. Дмитриченко с его иконописным лицом, тонкокостной фигурой, отлично вписывается в образ фактурно, - он страдает всем телом, в болезненном исступлении борясь с тяжестью царской доли (в балете метафора прозрачна и ясна– Иван сгибается под тяжестью царского посоха, который несет на манер креста – на согбенных плечах).
Его Анастасия (нежная, ангелоподобная Анна Никулина) хороша настолько, что забыть ее, действительно, не представляется возможным. Она кажется почти бесплотной в белоснежном наряде с фатой – это не столько царица, сколько влюбленная девочка. Градус чувства между Грозным и Анастасией в новой постановке настолько высок, что заставляет позабыть о «третьем лишнем», влюбленном в Анастасию Курбским (прекрасный Артем Овчаренко). А заодно и о том, что публике предложена не мелодрама, а исторический балет. И это, несмотря на всю грандиозность хореографии Григоровича (чего только стоит финальная сцена, где Грозный стягивает воедино канаты от колоколов, символизирующих земли российские) и фантастическую красоту сценографии Симона Вирсаладзе.
Такая трактовка в наши дни, возможно, только в плюс балету. Его танцуют молодые звезды Большого, они уже не смогут, даже если захотят, передать дух советской эпохи, им не слишком интересна идеология. И это правильно: серьезно танцевать патриотический пафос значит сознательно разводить на сцене «клюкву». Продемонстрировать же подлинный драматизм личной истории героев - это высочайшая планка для артистов в любую эпоху. Сегодня эта планка взята.



