Балет «Иван Грозный»
История и Современность
Блестящие гастроли
Сразу после премьеры в Большом труппа отправилась на гастроли в США. потом — в Европу, везде «Грозный» производил впечатление. Вот лишь несколько критических выдержек.
Эта сцена в исполнении Юрия Владимирова и Натальи Бессмертновой потрясла весь мир
Обозреватель «Вашингтон Пост» Алан Кригсман,: «“Иван”, по моему мнению, более рафинированное и богатое произведение».
Уолтер Терри, известный американский балетовед: «Балет Большого театра называют Большим балетом, но даже это слово не отражает в полной мере всей грандиозности нового балета “Иван Грозный”. Это — монументальный шедевр. Он велик по своему замыслу. Велик по режиссерскому выполнению… Велик по своей впечатляющей силе, так как чувства — в сольных танцах, дуэтах, трио и массовых сценах — бурлят и нарастают на сцене, и для зрителя уже исчезает рампа». Среди зрителей в Америке случайно оказался директор Парижской Оперы Рольф Либерман. После спектакля он пришел за кулисы и предложил Григоровичу поставить «Ивана» в Париже.
Обозреватель «Монд» Оливье Мерлэн: «Этот масштабный спектакль драматического танца позволил балетной труппе Гранд-опера выйти из творческого тупика и показать свои чрезвычайные качества под таким величественным руководством Юрия Григоровича».
Директор балетной школы Гранд-опера Клод Бесси: «Я уверена, что он войдет в историю балета наряду с такими шедеврами, как “Жизель”».