Балет «Иван Грозный»
История и Современность
В зале
Победители нашего конкурса «Битва за премьеру» побывали в Большом театре на премьере балета «Иван Грозный» и поделились своими впечатлениями.
Ольга Цветкова (справа) с подругой
Цветкова Ольга
Мой знакомый живущий в Москве японец, большой поклонник классической оперы и балета, за этот год посетил Большой театр больше, чем я - всех театров за всю свою жизнь, наверное. Чем и разбудил во мне здоровое чувство стыда. Спешу восполнить культурный пробел. За 27 лет в Большой я пришла впервые. Попасть на премьеру «Ивана Грозного» для такого дебюта вдвойне удача. Постановка - пронзительно отчетливый слепок эпохи. Атмосфера затягивает с первых минут. Массовые сцены впечатляющей силы. Публика особенно отметила Курбского, но, на мой взгляд, куда интереснее битва со степняками в I акте и опричники во II акте. Незабываемо и церковное пение в сцене с призраком, и танец Грозного в маске, и колокола – бессловесные герои первого плана. Спасибо Большому театру, ВТБ и Time Out за возможность прикоснуться к прекрасному!
Альфия Мангушева (слева) с подругой
Мангушева Альфия
Благодаря конкурсу, который провел TimeOut, я получила возможность сходить в Большой Театр на балет "Иван Грозный". При вручении билетов были сделаны фотографии, после входа, нам предложили посмотреть выставку. Я, честно, не ожидала, такого. Было очень приятно. Сам балет мне очень понравился, чувствуется, что все кто участвовал в его создании, вложили душу в него, и поэтому наблюдать за игрой было одно удовольствие. Я смотрела исторические версии балета в интернете, а тут поняла, что его надо смотреть только на сцене, потому что только так можно прочувствовать всю грандиозность этого выступления.
Лариса Лимарева с сыном
Лимарева Лариса
Мы с сыном побывали на балете "Иван Грозный". Два часа спектакля пролетели незаметно. С первых нот мы как будто очутились в 16 веке. Музыка, сценография, костюмы были гармонично связаны воедино. Впечатлило исполнение артистов своих партий. Во всем чувствовался русский дух, каждый штрих говорил о том, что это русский балет. Музыка была насыщена драматизмом, патриотичностью и народными мотивами. У нас перед глазами пронеслась часть истории нашей страны, ее непростой период. Причем не документальная, а авторское видение талантливых людей. Выражаем благодарность банку ВТБ, журналу Time Out за эту возможность приобщиться к искусству и истории своей страны.
Приходько Юлия
Участвуя в "Битве за премьеру" на сайте Timeout.ru, я узнала множество интересных подробностей о балете "Иван Грозный" – и на самом проекте и на сайте ВТБ, при поддержке которого прошла премьера. А также посмотрела 2 записи этого балета (78-го и 90-го годов). К сожалению, запись балета с первыми его исполнителями, завоевавшими признание публики, не сохранилась, но и последующие составы тоже были интересны. Каждый новый исполнитель пытался наполнить сцены собственным видением, новыми смыслами. Поэтому интересно было увидеть, как справятся с ролями молодые исполнители, что нового привнесут они в этот балет, ставший уже классическим.
В редакции этого года Иван Грозный (Павел Дмитриченко) предстал перед нами не столько в роли жестокого и яростного царя, каким он был у Ирека Мухамедова, а прежде всего в роли влюбленного мужчины. Прекрасно были переданы его страдания из-за смерти любимой жены Анастасии и терзания по поводу власти, что оказалась в его руках. Анастасия (Анна Никулина), конечно же, прекрасна: она очаровывает своей любовью к супругу и поражает царственной статью. В исполнении роли Курбского чувствовалось уверенное наставничество блестящего Бориса Акимова. А в целом, этот балет открыл для меня много нового. Раньше я не могла представить, что посредством одной лишь музыки и танца, языка тела можно передать историю, сюжет, мысли, чувства!
Дина Савельева
Я оказалась в числе выигравших в конкурсе Балет «Иван Грозный». Очень обрадовалась, так как мечтала попасть именно на этот балет. Спасибо Банку ВТБ и сайту Timeout.ru за оказанную возможность. После увиденного, эмоции переполняют!
Артем Каказеев с преподавателем Мариной Владимировной
Каказеев Артем Федорович
Танец в балете передает не столько сиюминутные переживания героев, сколько состояние и атмосферу эпохи. Например, выход бояр, следующий за хореографической заставкой, олицетворяет собой всю эпоху боярской вражды и дворцовых заговоров, конец которой наступает с воцарением Ивана IV. Также и финальная сцена пира показывает разгул и жестокость опричнины. Меня поразила мощь и красочность постановки.
Михаил Греков со спутницей
Греков Михаил Владимирович
Так получилось, что мы с девушкой давно обсуждали премьеру балета в Большом, я понимал, что купить билеты практически нереально, но попытался поискать на сайтах у агентств-перекупщиков и Google привел меня на страницу Time Out. В викторине было несколько простых вопросов о балете «Иван Грозный», тем более, для человека с музыкальным образованием. Но вроде бы простой вопрос о том, какая колокольня была прообразом сценической декорации, отнял у меня целую неделю, как и творческое задание. Мои профессиональные навыки поиска информации в интернете тут не помогли, пришлось обратиться к книгам по истории. Григорович хотел, чтобы балет был поставлен рядом с Колокольней Ивана Великого. Но была ли это та самая колокольня, которая вдохновила автора? Время шло, а поиск ни к чему не приводил. Оставалось открытым еще одно задание: творческое. Почти везде история обходит вопрос, где именно в Москве происходили те, или иные события. Не хотелось писать об Успенском соборе, хотя все говорят, что там совершались коронации и проходили другие торжества. Ответ мне подсказала моя бывшая учительница по истории – благодаря ей получился рассказ о Грановитой палате и я получил заветные балеты в Большой Театр! Спасибо за все!
Лариса Шипилова с дочерью
Шипилова Лариса Анатольевна
Спасибо TimeOut и ВТБ за прекрасный конкурс! В процессе подготовки пришлось перечитать много материалов по теме, что было чрезвычайно увлекательно и познавательно. Даже если бы я не выиграла, само участие в конкурсе доставило огромное удовольствие. Но я - победитель! И благодаря этому я провела один из самых прекрасных вечеров в моей жизни. Мне очень хотелось побывать в Большом после реставрации, а дочь еще ни разу не была в этом театре. Для нас это был просто праздник! Спектакль великолепный! Столько эмоций! Хотя я о нем уже очень много знала, балет превзошел мои ожидания. Лаконичные декорации и выразительные костюмы, необычная хореография, само содержание, - все это не могло оставить нас равнодушными.
Андрей Васильев
Хотел бы поблагодарить Time Out и ВТБ за замечательную возможность посетить балет "Иван Грозный". Мы с моей девушкой получили огромное удовольствие. Было очень интересно увидеть Большой театр после ремонта, и посмотреть балет, который не ставился 15 лет отчасти из-за того, что не могли найти подходящую кандидатуру на роль царя. И я понимаю почему, потому что исполнять то, что вытворял танцор дано, увы, не каждому профессионалу. Мы наблюдали за происходящим действием, словно зачарованные. Настоящее искусство, что и говорить!
Андрей Богдашов
Замечательное представление, великолепные танцоры, можно сказать, что после просмотра - заново открыл для себя балет, спасибо большое за предоставленную возможность!