Балет «Иван Грозный»
История и Современность
Ivan the Terrible
Первый исполнитель роли
Грозного - Юрий Владимиров
Центром балета «Иван Грозный» всегда был и остается Иван Грозный, выступающий в спектакле в трех ипостасях: как государственный деятель,подавляющий боярскую смуту, как герой, возглавляющий сопротивление врагу, но главное — как мужчина, способный на искреннюю любовь. Он вроде как стремился к прогрессивным преобразованиям, но не мог реализовать свои замыслы, поскольку потерял контроль над собой.
Владимир Васильев
Однажды пережив предательство бояр и смерть любимой, Грозный начал опасаться сторонников, уничтожать врагов, ненавидеть каждого и, наконец, бояться самого себя. Григоровичу как никому другому удалось раскрыть образ царя-мстителя — его масштаб и его трагедию.
Кирилл Атанасов,
премьер Гранд Опера
«Ивана судят уже четыре века, — говорит Юрий Григорович, — отношение к нему периодически меняется, кто-то Ивана Великого считает Великим учителем, кто-то — исчадием ада. Но интересно, что его фигура все не уходит и не уходит из народного сознания. В этом нескончаемом потоке времени балетным театром ищется и своя художественная истина».
(Фото отсутствует)
Ирек Мухамедов
Успех спектакля всегда зависел от солиста, игравшего царя. Рисунок роли, хореографию Григорович подбирал под каждого персонально, связки движений сочинялись вместе с премьером. У каждого из них была своя манера.
Сменялись актеры, приходили новые блестящие Иваны — Владимир Васильев, Александр Годунов, Ирек Мухамедов… Говорят, что спектакль был снят в Большом театре с репертуара, когда последний эмигрировал и Григорович не нашел в труппе достойного Ивана.